• 4

    Jan

    Kenalan dengan Format Kompetisi Puisi, yuk!

    Bicara kompetisi, kontes, lomba, atau apapun istilahnya; rasanya sampai kapan pun akan tetap terlihat menarik di mata saya. Bisa jadi itu dipengaruhi oleh golongan darah saya. :lol: Saya pernah baca, para O dikenal sebagai manusia bersemangat, antuasias, dan suka berkompetisi. Baiklah, saya tidak akan menyangkal. Ya, sejauh ini tiga hal tersebut memang menggambarkan sebagian diri saya. :mrgreen: Bentuk kompetisi bisa bermacam macam. Makin hari, panitia semakin kreatif saja membuat aturan, tak terkecuali kompetisi puisi. Berdasar pengalaman, untuk kompetisi puisi ada beberapa format: 1. Secara tertulis Puisi ditulis, dikirim dalam bentuk file (misal format MsWord sejenisnya); atau ditulis di media online (blog, notes facebook, dsb.). Format ini saya lihat paling umum digunakan. 2. Secar
  • 22

    Dec

    Sedikit Cerita soal Argalitha

    Argalitha, demikian namanya lebih dikenal di dunia maya. Di awal perkenalan kami tahun 2013 lalu, seingat saya, ia tak memakai nama ini sebagai nama akun facebook. Coba saja lihat bukti percakapan kami per 20 April 2013 berikut ini: screenshoot percakapan pertama saya dengan Argalitha via facebook Percakapan di atas dimulai jelang kopdar perdana kami di acara komunitas TDA Yogyakarta dan Freelancer Indonesia di Edu Hostel, Jalan Ngampilan. Akun yang ia pakai kala itu adalah Tha Artha. Eh, tapi kok, nama akunnya tertulis Facebook User, ya? Kurang tahu juga. Mungkin akun ini di-deactive atau memang sudah dihapus oleh si empunya dan pindah ke lain hati menjadi yang sekarang ini, Argalitha. Secara personal, kala itu saya tidak akrab dengan Argalitha. Lha wong kenalnya saja di grup KEB; ngo
  • 14

    Jul

    Asyiknya Buka Bersama Setelah 17 Tahun

    Ramadhan bagi saya selalu lekat dengan kegiatan bernama bukber alias buka puasa bersama. Tiap tahun ada saja momen berkesan tiap kali berbuka bersama. Salah satu yang benar-benar membekas di hati adalah buka bersama di Ramadhan tahun 2013 lalu. Bagaimana tidak berkesan, kalau buka bersama itu terlaksana setelah 17 tahun lamanya lulus dari sekolah dasar? Eh, gimana ceritanya, tuh? Semua bermula dari keisengan saya. Saya memang harus bersyukur dengan kebiasaan saya berulah. #eh :P Jadi begini ceritanya …. Kami adalah alumni SDN Candirejo tahun 1996. Setelah lulus, beberapa dari kami masih ada yang satu sekolah di SMP. Begitu beranjak SMA dan kuliah, komunikasi benar-benar nyaris putus, kecuali kami yang bertempat tinggal satu kampung. Untungnya ada facebook; beberapa dari kami tanpa
  • 31

    Mar

    Berempati terhadap Lingkungan ala Blogger

    Bicara soal lingkungan hidup memang tak ada habisnya. Selama kehidupan di bumi belum punah, akan tetap saja ada isu-isu lingkungan yang muncul ke permukaan. Menilik begitu banyak isu lingkungan kadang membuat saya bingung, mau dimulai dari mana kepedulian saya terhadap lingkungan? Sebagai seorang blogger, satu yang pasti adalah mengangkat tema lingkungan sebagai postingan. Entah itu berbentuk curahan hati, puisi, atau review kegiatan peduli lingkungan. Tentu dengan sebuah harapan sederhana, tulisan tersebut dapat menginspirasi pembaca blog untuk turut serta menunjukkan atensi positif terhadap isu-isu lingkungan yang ada di sekitar mereka. Seperti ungkapan para bijak, “Seribu jalan menuju Roma”; maka ada sekian banyak jalan pula sebagai blogger untuk bisa menunjukkan rasa pedul
  • 16

    Nov

    Sehari Tanpa Gadget: Bisa 'Mati Gaya'

    Gadget dan gaya hidup masa kini seolah sudah tidak dapat dipisahkan lagi. Sebagian besar penggunanya merasakan hidup lebih mudah karena kehadiran si gadget. Entah karena terbantu dalam urusan komunikasi, akses informasi, atau juga karena berhasil terlihat keren dan tidak dianggap kudet (kurang update) *eh. :lol: credit Saya sendiri sebagai salah satu pengguna gadget–meski bukan gadget mahal–merasa bahwa kebutuhan akan gadget saat ini makin penting, terutama jika saya berada di luar rumah. Saya dapat dengan mudah memberi kabar kepada ibu semisal saya harus pulang terlambat atau ada urusan lain. Sama halnya dengan urusan pekerjaan; gadget juga mempermudah urusan saya di redaksi. Tanpa ponsel, apa mungkin saya bisa berkomunikasi dengan para penulis, penelaah, dan pelanggan jurnal
  • 11

    Sep

    Gadis Jambu

    Sebagian orang mungkin akan mengernyitkan dahi ketika saya menyebut salah satu kesukaan saya semenjak kanak-kanak adalah memanjat pohon. Entah bilamana kebiasaan ini bermula, tetapi yang saya ingat memanjat pohon memang mengasyikkan. Saya bisa berjam-jam di atas pohon. Apalagi ketika orang tua tidak keberatan saya menjadi Tarzein kecil (karena saya perempuan :lol: ) sepulang sekolah. Bukan tanpa peringatan, ibu dan bapak selalu mengingatkan saya untuk berhati-hati. Beberapa pohon sudah pernah saya panjat. Rambutan, kelengkeng, kersen, beberapa jenis jambu (jambu air, jambu biji, jambu mete), sawo, belimbing, juga melinjo yang getas dan rapuh batangnya. Tidak terhitung berapa kali saya terjatuh, apalagi ketika memanjat pohon melinjo. Jatuh dari pohon adalah risiko, tetapi anehnya saya tida
  • 25

    Jul

    THR, Oh.. THR

    Kalau beberapa hari lalu saya sudah sedikit membahas soal mudik. Satu hal lagi yang pastinya membuat Ramadhan kita makin ceria adalah THR alias Tunjangan Hari Raya. Ngaku saja deh, siapa sih yang gak suka dengan yang satu ini? Pun termasuk saya. Hm, ya meski saya tidak mendapat THR dari redaksi. *oops, keceplosan! :P credit E tapi, daripada mupeng berkepanjangan gegara mengharap THR runtuh (durian kaliii.. :P , lebih baik saya berbagi kenangan yang indah-indah saja. #tsaaah :mrgreen: Ini berkaitan dengan kesibukan saya selain di redaksi, yup, tutor privat. Sebagai seorang tutor privat, jelang hari raya Idul Fitri seringkali menjadi saat-saat yang menyenangkan untuk menerima THR. Tidak selalu. Biasanya para orangtua siswa lebih sering memberi bingkisan saat periode les privat berakhir.. b
  • 22

    Jul

    Mudik Happy & Asyik?

    Mudik. Kita tentu sudah akrab dengan istilah yang satu ini. Tiap tahunnya, mudik seolah sudah menjadi sebuah tradisi bagi siapa saja yang merantau. Meski saya belum pernah sekalipun menikmati rasanya mudik, tetapi melihat orang-orang berduyun menuju kampung adalah hal yang menakjubkan. Sesekali terbersit pikiran tidak habis pikir, bagaimana bisa betah berdesakan seperti itu demi menuju ke kampung halaman? Ah, yang namanya sudah niat, seperti apapun kendala yang dihadapi, maju terus! Hehehe credit Meski demikian-bersemangat 45 untuk mudik-saya pikir, pemudik tetap perlu memperhatikan kenyamanan dan keamanan saat mudik. Sebagian orang lebih suka mudik menggunakan transportasi massal; sebagian lagi merasa jauh lebih nyaman dengan kendaraan pribadi, entah roda empat atau roda dua. Sayangnya,
  • 1

    Jul

    Terlambat

    “Wis, Pakne sembuh dulu. Soal tegalan biar diurus Kamto.” Ah, Pakne…. Bahkan di usia sepuhnya, ia masih memikirkan tegalan, satu-satunya sumber nafkah kami. Pagi tadi ia bilang sudah bregas, siap macul lagi. Aku hanya menggeleng kalau keras kepalanya kambuh. “Minum, Bune…” Kalimat lirihnya menuntunku ke dapur. Segelas air hangat kutuang dari termos. Bersegera langkahku menuju senthong. Kupanggil, diam. Badannya dingin. Terlambat sudah… “Pakne…!!”
  • 27

    Jun

    Belum Kapok Belanja Online

    Belanja. Kalau mendengar satu kata itu, berbinarlah mata saya. Siapa sih perempuan yang tak suka berbelanja? Asal ada longgar uang dan level prioritasnya mencukupi (saya biasa melakukan pertimbangan ini juga sebelum berbelanja, red.); maka dengan senang hatilah saya berbelanja. Baik berbelanja offline maupun online, bagi saya sama menyenangkan. Hanya saja kadang karena kesibukan yang demikian menuntut dan mengharuskan saya stand by seharian di ruang redaksi…, ya jadilah belanja online menjadi pilihan. Selain saya tak perlu berdesakan mengantri, belanja online lebih efisien waktu dan tenaga, serta bisa saya sambil lalu. credit Pengalaman berbelanja online pertama kalinya sekitar pertengahan tahun 2012. Waktu itu saya memenangkan sebuah hadiah utama lomba review blog dan ingin membagi
- Next

Author

perempuan angin | redaktur jurnal | march equinox | freelance tutoress | Ezy's riding mate

Follow Me