• 28

    Jun

    Orang Kreatif, Humor, dan Ayam (?)

    Menurut Sahabat, apa sih pengertian “kreatif“? Saya pernah membaca bahwa salah satu ciri orang kreatif adalah suka bicara sendiri. Itu mengapa ada juga yang bilang bahwa batas antara kreatif dan gila itu tipis. *duh! :sad: Hmm, sebelum saya ikut mengamini pendapat ini, saya tentu perlu melakukan pengamatan terhadap orang-orang sekitar yang saya anggap kreatif … dan dari yang saya lihat, rata-rata mereka punya gaya yang unik, bisa juga dikatakan rada nyleneh, percaya diri tampil seperti apa yang ada dalam dirinya, sering utak-atik sesuatu, selalu ingin tahu, mudah bosan, dan suka iseng. Untuk yang terakhir kali saya sebut, iseng, sepertinya paling sering saya lihat pada diri orang kreatif. Lihat saja salah satu kakak angkatan saya. Sebut saja, Sera. Beberapa tahun lalu i
  • 4

    Jan

    Kenalan dengan Format Kompetisi Puisi, yuk!

    Bicara kompetisi, kontes, lomba, atau apapun istilahnya; rasanya sampai kapan pun akan tetap terlihat menarik di mata saya. Bisa jadi itu dipengaruhi oleh golongan darah saya. :lol: Saya pernah baca, para O dikenal sebagai manusia bersemangat, antuasias, dan suka berkompetisi. Baiklah, saya tidak akan menyangkal. Ya, sejauh ini tiga hal tersebut memang menggambarkan sebagian diri saya. :mrgreen: Bentuk kompetisi bisa bermacam macam. Makin hari, panitia semakin kreatif saja membuat aturan, tak terkecuali kompetisi puisi. Berdasar pengalaman, untuk kompetisi puisi ada beberapa format: 1. Secara tertulis Puisi ditulis, dikirim dalam bentuk file (misal format MsWord sejenisnya); atau ditulis di media online (blog, notes facebook, dsb.). Format ini saya lihat paling umum digunakan. 2. Secar
  • 3

    Jan

    Belajar Ber-Food Combining

    Alhamdulillah, goal saya jelang tahun 2015 bertambah lagi. Kalau di tahun 2013 dan 2014 saya sudah memulai beberapa goal di lingkup finansial (asuransi kesehatan+jiwa, investasi reksadana), maka dua minggu terakhir bulan Desember saya mulai goal selanjutnya: food combining. Mengapa saya tertarik dengan food combining? Alasannya sederhana, saya ingin sehat jangka panjang. Niat awal ini dikuatkan dengan riwayat diabetes mellitus dari sesepuh, dari garis Bapak sekaligus Ibu. Sementara, saya gak bisa menolak satu hal ini: saya bertambah tua saban harinya. Memang mau sa
  • 29

    Dec

    Dari Pohon ke Pohon (bagian 1)

    Hari Pohon Sedunia itu jatuhnya tanggal 21 November, terus kenapa saya tahu-tahu bikin postingan soal pohon? Ini kan sudah bulan Desember, ya? Telat dong! :mrgreen: Hahaha iya, lagi kepengin saja. :P Sebenarnya saya sedang kangen naik-naik ke … atas pohon. Sudah lama gak manjat pohon dan tiap kali naik ke atas pohon selalu banyak kenangan masa kecil yang kemudian berkelebatan cepat secepat laju mobil Batman si pahlawan dari Gotham City. *iish, apa sih? :lol: Well, kalau bicara soal pohon, semua orang juga pasti tahu kalau manusia tidak pernah bisa lepas dari yang namanya pepohonan dan tumbuhan, ya. Itu salah satu alasan saya suka pada suasana hijau, rindang, dan sejuknya pepohonan. Bersyukur sekali itu semua masih bisa saya nikmati di sekitar rumah orangtua. Alhamdulillah. Mau saya,
  • 22

    Dec

    Sedikit Cerita soal Argalitha

    Argalitha, demikian namanya lebih dikenal di dunia maya. Di awal perkenalan kami tahun 2013 lalu, seingat saya, ia tak memakai nama ini sebagai nama akun facebook. Coba saja lihat bukti percakapan kami per 20 April 2013 berikut ini: screenshoot percakapan pertama saya dengan Argalitha via facebook Percakapan di atas dimulai jelang
  • 14

    Jul

    Asyiknya Buka Bersama Setelah 17 Tahun

    Ramadhan bagi saya selalu lekat dengan kegiatan bernama bukber alias buka puasa bersama. Tiap tahun ada saja momen berkesan tiap kali berbuka bersama. Salah satu yang benar-benar membekas di hati adalah buka bersama di Ramadhan tahun 2013 lalu. Bagaimana tidak berkesan, kalau buka bersama itu terlaksana setelah 17 tahun lamanya lulus dari sekolah dasar? Eh, gimana ceritanya, tuh? Semua bermula dari keisengan saya. Saya memang harus bersyukur dengan kebiasaan saya berulah. #eh :P Jadi begini ceritanya …. Kami adalah alumni SDN Candirejo tahun 1996. Setelah lulus, beberapa dari kami masih ada yang satu sekolah di SMP. Begitu beranjak SMA dan kuliah, komunikasi benar-benar nyaris putus, kecuali kami yang bertempat tinggal satu kampung. Untungnya ada facebook; beberapa dari kami tanpa
  • 31

    Mar

    Berempati terhadap Lingkungan ala Blogger

    Bicara soal lingkungan hidup memang tak ada habisnya. Selama kehidupan di bumi belum punah, akan tetap saja ada isu-isu lingkungan yang muncul ke permukaan. Menilik begitu banyak isu lingkungan kadang membuat saya bingung, mau dimulai dari mana kepedulian saya terhadap lingkungan? Sebagai seorang blogger, satu yang pasti adalah mengangkat tema lingkungan sebagai postingan. Entah itu berbentuk curahan hati, puisi, atau review kegiatan peduli lingkungan. Tentu dengan sebuah harapan sederhana, tulisan tersebut dapat menginspirasi pembaca blog untuk turut serta menunjukkan atensi positif terhadap isu-isu lingkungan yang ada di sekitar mereka. Seperti ungkapan para bijak, “Seribu jalan
  • 22

    Jan

    Yang Baru Saja Terbit

    Menyusul #CurhatRedaksi sebelumnya tentang mengejar ketertinggalan, kali ini saya akan menambah informasi mengenai terbitan jurnal. Daripada penasaran, mari ditengok daftar isi edisi vol. 16 no. 2: Hubungan antara Inokulum Awal Patogen dengan Perkembangan Penyakit Hawar Upih pada Padi Varietas Ciherang. Update on the Host Range of Different Species of Fruit Flies in Indonesia. Disease Incidence of Melon Leaf Curl in East Java and Speci...
  • 16

    Jan

    Menyusui = Gemuk, Masa Sih?

    Memiliki buah hati adalah sebuah anugerah Tuhan yang tak ternilai harganya. Perempuan sempurna tentu diberikan kemampuan untuk menurunkan keturunan. Di satu sisi, ada kebahagiaan manakala bisa menjadi ibu. Di sisi lain, pertambahan berat badan selama masa kehamilan bagi sebagian perempuan masih menjadi sumber kecemasan. Namun, semestinya para ibu tidak perlu khawatir lagi. Selama mampu menyusui dan merawat sendiri bayi dengan cermat, sebagian masalah berat badan akan secara otomatis menemukan solusinya.
  • 14

    Jan

    Madu, Semanis Manfaatnya bagi Ibu Hamil

    Siapa yang tak kenal madu? Cairan kental yang dihasilkan oleh serangga jenis lebah ini telah dikenal manfaatnya dalam bidang kesehatan jauh sebelum peradaban modern berkembang. Kandungan madu yang sarat manfaat dapat dinikmati oleh manusia di hampir segala usia, termasuk ibu hamil. Eits, tumben saya membahas yang beginian. Hehe, iya, meski saya masih lajang, bukan berarti berhenti bersiap menjadi ibu kan? Lanjuut! :mrgreen:
- Next

Author

perempuan angin | redaktur jurnal | march equinox | freelance tutoress | Ezy's riding mate

Follow Me